Бруцеллез — инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, от которых может заразиться и человек. Болезнь распространена по всему земному шару, поражает крупный рогатый и мелкий рогатый скот, свиней, северных оленей, собак, кошек и другие виды животных.
Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, опорно–двигательной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии рода Brucella. Основным источником бруцеллезной инфекции являются больные животные. Местом заражения могут служить также помещения и пастбища, где находились больные, а также водопой. Причем животные могут заражаться не только от особей своего вида, но и от животных других видов. Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бактерий бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, повышается температура тела, появляются артриты, парезы и параличи задних конечностей. Больные животные представляют опасность для животных и человека до тех пор, пока они выделяют возбудителя, а выделять возбудителя животные могут в течение нескольких месяцев после выздоровления.
Заражение бруцеллезом людей происходит контактно-бытовым способом (через повреждения на коже и слизистой), аэрогенным (через дыхательные пути) и оральным (через зараженные продукты). Бактерии бруцеллы способны сохраняться довольно долго. В куче навоза бактерии бруцеллы сохраняются зимой жизнеспособными в течение всего сезона, люди могут заражаться бруцеллезом при использовании такого навоза для удобрения садовых участков. В воде бруцеллы способны выживать до 125 дней. Нагревание до 60 °С убивает вышеуказанные бактерии бруцеллы за
30-40 минут, нагревание до 80 °С — за 5 минут, кипячение – моментально. Они неустойчивы к дезинфицирующим веществам. Прямой солнечный свет действует на них губительно. Домашние сельскохозяйственные животные подлежат обязательному исследованию на бруцеллез 2 раза в год – перед выгоном на пастбище и перед постановкой на зимнее содержание. При наличии или приобретении животных владельцы обязаны регистрировать их у ветеринарного врача.