Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует, что в республике сохраняется напряженной эпизоотическая ситуация по бешенству животных. С ноября 2017г. по настоящее время зарегистрировано 140 лабораторно подтвержденных случаев бешенства в 8 районах республики и г.Улан-Удэ, из них лисицы - 62 (44,2%), СХЖ - 70 (50,7%), собака - 5 (2,9%), волк-2 (1,5%), кот -1 (0,7%). В 2019 г. и в январе т.г. зарегистрировано 12 эпизоотических очагов(Бичурский-5, Тарбагатайский-2, Заиграевский-4 и Селенгинский-1), из которых лисицы - 5 (42%), СХЖ - 4 (33%), собака - 2 (16%), кот -1 (0,7%).
В эпизоотических очагах в условиях риска заболевания находились 140 контактных, из них 130 - назначено комбинированное антирабическое лечение (Ig+V). Завершили курс лечебно-профилактических прививок 128, продолжают лечение-12.
На фоне эпизоотического неблагополучия остается высокой обращаемость населения с укусами животных, в 2019г. зарегистрировано 4134 обращения (423,1 на 100 т.н.), что на 11% ниже показателя 2018г. (469,6), но в 1,5 раза превышает среднероссийский (270,19). В Селенгинском, Тарбагатайском, Баунтовском, Муйском, Окинском, Прибайкальском, Хоринском районах показатель обращаемости превышает республиканский в 1,2-1,4 раза. В структуре обратившихся 37% приходится на детей.
В январе т.г. зарегистрировано 2 эпизоотических очага бешенства животных и оба в Заиграевском районе. Первый случай установлен у лисицы, отстрелянной при забеге на территорию личного подсобного хозяйства жителя с.Илька, второй - у домашней собаки в с.Челутай-24, которая 15 января т.г.нанесла укусы 4-м жителям села, в т.ч. 1 ребенку. Всем пострадавшим незамедлительно начато антирабическое лечение.
Анализ данной ситуации показал, что в районах РБ не обеспечена полнота охвата прививками против бешенства домашних животных (собака, нанесшая укусы, не была привита в 2019г.). Органами местного самоуправления не обеспечен должный контроль за соблюдением Правил содержания домашних животных. Мероприятия по информированию населения о мерах профилактики бешенства среди животных и людей проводятся на низком уровне (владельцы больной собаки своевременно не оповестили ветеринарную службу района о неадекватном поведении животного).
В настоящее время особую актуальность в республике, в том числе в г.Улан- Удэ и пригородных районах приобретает проблема регулирования численности безнадзорных домашних животных. Данные мероприятия в 2019 г. проводились неэффективно.
Продолжающиеся факты забегов лисиц в населенные пункты республики являются серьезными рисками возникновения бешенства среди людей и требуют принятия дополнительных мер со стороны органов МСУ и Бурприроднадзора по отстрелу диких плотоядных животных.
Уважаемые жители, настоятельно рекомендуем Вам провести вакцинацию своих домашних животных против бешенства, в целях недопущения их данным заболеванием.